Premiered: Winter 2019
Studios: Diomedea
Genres: Drama, Romance, School, Shounen
Score: 7.5 (MAL 7.11)
Domestic na Kanojo - пример того, что бывает с рейтингом, если какую-то очень известную (и, видимо, любимую многими мангу) экранизируют не лучшим образом для фанатов, вырезают персонажей, куски сюжета, комкают все до 12 серий и оставляют с открытым финалом.
Однако, в то же время, Domestic na Kanojo - это не что-то плохое для того, кто мангу не читал.
Во-первых, это не пошлый гаремник, а романтика с небольшим эро-уклоном, но цензурным; самый максимум - это верхняя половина попы сидящего персонажа или контур соска под рубашкой. Если персонаж раздет, то тело его целомудренно отрезано концом кадра или прикрыто руками. Если сцена секса, то она полностью остается за экраном.
Во-вторых, если мангу не читал, то, видимо, clear mind воспринимает происходящее совсем под другим ракурсом. Рейтинг 6-7 на разных ресурсах настроил меня на глупый пошлый гарем, который я через 3 серии дропну, но во время просмотра первой же серии я была приятно удивлена, как себя данный сериал начал позиционировать. Пока в общем в аниме господствуют узкие рамки отношений, я мыльные оперы, в которых герои хоть немного вылезают за эти рамки, буду ценить. Поэтому Domestic na Kanojo можно ценить за то, что отношения здесь раскрываются в полной мере. Здесь не то что поцелуи, а даже секс есть, а еще мастурбация. И не то что бы я поклонница секса и мастурбации, но это - реальность, и в ром. драмах об обычных людях реальности часто очень не хватает. Сериал даже начинается с того, что ояш теряет девственность со случайной девочкой с группового свидания, когда та предлагает ему свои "услуги". При этом ояш (Натцу) влюблен в свою молодую учительницу (Хину) пылкой, но безответной любовью. Допущение жанра, которое можно простить: почти сразу же оказывается, что случайная девочка из бара (Руи) и учительница - сестры, и к тому же их мать выходит замуж за отца ояша, и далее сюжет развивается уже вокруг всех этих трех персонажей.
Я буду в очевидном меньшинстве со своим мнением, что Хина гораздо приятнее Руи. Все эти emotionless героини меня напрягают. Они слишком часто (и Руи не исключение) становятся Мэри Сью сериала, но из-за их тихого и холодного нрава какие-то вещи типа "первая по оценкам в школе без усилий" зрителями, видимо, воспринимаются как нормальное явление. Здесь тоже у Руи оказался талант к писательству, и без всякой практики она побеждает в конкурсе рассказов. Меня очень покоробил этот момент, лучше бы его просто не было. Такая дешевая калька, эх. В остальном, у Руи сильный десинхрон по ходу сериала. Первую половину это очень холодный, закрытый и антисоциальный персонаж, во второй же вдруг появляется сильный напор на ее хозяйственность, честность и отважность. Возможно, в манге это реализовано более гладко, и у персонажа нет такого резкого перепада из одного типажа в другой, а просто она аккуратно раскрывается под действием своей влюбленности, но в аниме достаточно грубо сделан переход, и я так и не смогла сменить свое отношение к Руи, так и воспринимая ее дальше как очередную холодную и гениальную героиню - идола двухсотлетних девственников.
А вот таких живых персонажей как Хина зрители не любят. Она не гений, не аутсайдер, не "не такая как все" - другой мир, в общем. Но почему главный герой дико влюблен именно в нее, а не в ИДЕАЛЬНУЮ РУИ - я прекрасно понимаю. Она как луговой цветочек, такая хрупкая, милая, свежая, мягкая. Ну прям обнять хочется. Хина очень много творит хуйни (сомневается, умалчивает, принимает тупые решения), И ДА, делает это как любой реальный (!) живой (!) человек, потому именно за эту натуральность она мне и нравится. И мне приятно было наблюдать, что Натцу не "забывал" о своих чувствах к ней, как бывало в некоторых других сериалах, после чего хотелось просто взвыть в протяжном WAIT WUUUUUUUUUUUUUUT.
К сожалению, в сериале есть довольно серьезные негативные стороны. В какой-то момент, где-то ±9-11 серии, Натцу из нормального хорошего парня с принципами, мечтами и амбициями превращается в озабоченное животное. Его в этот момент даже рисовать начинают хуже: с туповатым лицом и распухшим от синтола торсом. Более того, из него вдруг уходит вся принципиальность, и он позволяет творить с собой все, что пожелает другой персонаж. Я все ждала, когда он возьмет себя в руки и выскажет за мораль. Но увы, этого не случилось.
Арки с двумя другими девочками были тоже не очень. Они просто заполнили некоторое эфирное время и в развитии главных персонажей и их любовного треугольника не сыграли никакой роли. А когда влияния нет, то таких второстепенных воспринимаешь как филлерную массовку. Эпизод (или эпизоды?) с Момо мне показались какими-то дырявыми. Вторую девочку вообще как будто только анонсировали, она ВООБЩЕ ни на что никак не повлияла. Руи так сильно идеализировать стали под конец, что она чуть ли ни испарилась под лучами собственной благодетели.
Я наверное даже хочу почитать мангу, чтобы понять, что там такого хорошего, что аниме восприняли столь негативно, но не уверена, что справлюсь, так как мангу в целом не читаю вообще. Но я уже посмотрела пару вольюмов, и Хина в манге еще лучше: в аниме ее нарисовали нежнее и округлее, а в манге она прям глазастая мисс улыбка.
Понятия не имею, будет ли второй сезон после провала первого, но аниме оборвалось на открытом конце. Буду ли я смотреть продолжение, если оно случится? Не знаю, ведь сложно будет снова привыкать к героям, вспоминать отношение к ним. Но первый сезон я довольно быстро проглотила, начала смотреть вечером, на следующий день уже закончила. Мне в целом все понравилось и оценку бы поставила выше, если бы главный герой не испортил впечатление своим моральным падением ближе к концу.
↧